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10 Tipps zum sicheren Grillen

sicheres-grillen.jpgDie Grillsaison ist eröffnet und damit leider auch die Zeit der Grillunfälle mit Brandbeschleunigern. Paulinchen – Initiative für brandverletzte Kinder e.V. warnt gemeinsam mit der Deutschen Gesellschaft der Plastischen, Rekonstruktiven und Ästhetischen Chirurgen vor der Benutzung von Brandbeschleunigern beim Grillen und gibt Tipps zum sicheren Grillen.

Lebenslange Folgen

Jedes Jahr geschehen allein in Deutschland ca. 4000 Grillunfälle. Viele der Verletzten sind Kinder, die oft auf Augenhöhe mit dem Grill stehen. „Wird ein Kind von einer Flammenwand erfasst, die entsteht, wenn man Spiritus auf ein Grillfeuer gießt, sind schwerste Brandverletzungen mit nicht selten mehr als 50 % verbrannter Körperoberfläche die Folge“, berichtet Prof. Dr. Jutta Liebau, Präsidentin der Deutschen Gesellschaft der Plastischen, Rekonstruktiven und Ästhetischen Chirurgen. „Eine jahrelange Behandlung ist die Folge mit Narben, die lebenslang bleiben“.

„Die Gefahr, die von Brandbeschleunigern ausgeht, wird immer noch viel zu häufig unterschätzt. Man kann sich vor diesen folgenschweren und hochtraumatischen Unfällen leicht schützen, wenn man auf Brandbeschleuniger beim Grillen verzichtet“, warnt Adelheid Gottwald, Vorsitzende von Paulinchen e.V. „Ein Grillunfall mit Brandbeschleunigern wie Spiritus ist zu hundert Prozent vermeidbar!“

(1) Grillgeräte sichern

Stellen Sie Grillgeräte kippsicher im Windschatten und in sicherer Entfernung von anderen brennbaren Materialien auf.

(2) Feste Grillanzünder

Verwenden Sie nur feste Grillanzünder aus dem Fachhandel.

(3) Keine Brandbeschleuniger

Verwenden Sie niemals Spiritus oder andere Brandbeschleunigern, weder zum Anzünden noch zum Nachschütten auf zu langsam brennende Grillholzkohle.

(4) Auf den Grill aufpassen

Lassen Sie nie den Grill nicht unbeaufsichtigt.

(5) Keine Kinder am Grill

Den Grill nicht von Kindern bedienen oder anzünden lassen.

(6) Sicherheitsabstand

Kinder dürfen nicht in Reichweite des Grills spielen – Sicherheitsabstand von mindestens 2 bis 3 Metern.

(7) Achtung nach dem Grillen

Grillfeuer und die Glut nach dem Grillen vollständig löschen und auskühlen lassen – auch dabei nicht unbeaufsichtigt lassen.

(8) Vorsicht mit der Glut

Heiße Grillglut nicht im Sand am Strand oder in der Erde vergraben; die Glut bleibt viele Stunden glühend heiß; es besteht die Gefahr von schweren Verbrennungen, wenn jemand in diese unsichtbaren Glutnester tritt.

(9) Bereit sein zum Löschen

Halten Sie einen Kübel mit Sand, Feuerlöscher oder Löschdecke zum Löschen des Grillfeuers bereit. Brennendes Fett niemals mit Wasser, sondern durch Abdecken löschen.

(10) Nur draußen Grillen

Grillen Sie nicht in geschlossenen Räumen und den Grill niemals zum Auskühlen ins Zimmer/in die Wohnung stellen – Es besteht Vergiftungsgefahr!

Erste Hilfe

Wichtigste Erste-Hilfe-Maßnahme bei Verbrennungen: Die verbrannten Stellen sofort für 10 bis 15 Minuten mit Wasser (nicht kälter als 20°C) kühlen und den Notarzt rufen, beziehungsweise bei kleineren Verletzungen den Arzt aufsuchen.

Finden Sie hier auch Tipps zu Gefahren im Bad, Tipps zu Sicherheit im Haushalt und Erste Hilfe Tipps bei Verbrennungen und Verbrühungen.


Verfasser/in: Paulinchen – Initiative für brandverletzte Kinder e.V. wurde 1993 gegründet, um Familien nach Verbrennungs- und Verbrühungsunfällen ihrer Kinder zu beraten, bei Problemen in der Rehabilitationszeit zu helfen sowie präventiv auf die Unfallursachen hinzuweisen. www.paulinchen.de


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