Menü ◀ zurück
  1. schwangerinmeinerstadt.de
  2. Für Kunden
  3. Datenschutz
News

Datenschutz

Stand: 5. März 2012

Unsere Privatsphäre Grundsätze

  1. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und halten uns strikt an die Regeln der Datenschutzgesetze.
  2. Personenbezogene Daten werden auf dieser Webseite nur im technisch notwendigen Umfang erhoben.
  3. In keinem Fall werden die erhobenen Daten verkauft oder aus anderen wirtschaftlichen Gründen an Dritte weiter gegeben.

Datenschutzerklärung

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Sie können unsere Seite besuchen, ohne Angaben zu ihrer Person zu machen. Wir speichern lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie z.B. den Namen Ihres Internet Service Providers oder die Seite, von der Sie uns besuchen. Diese anonymen Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet und erlauben keine Rückschlüsse auf Ihre Person. Bei der Speicherung der Besucherdaten werden insbesondere auch die IP-Adressen und Domaindaten der Besucher nur verkürzt gespeichert, so dass ein Rückschluss auf den einzelnen Besucher nicht möglich ist. Wir verpflichten uns, etwaig erhobene IP-Adressen niemals mit anderen Datenbeständen zusammenzuführen, z.B. um einen Personenbezug herzustellen.

Personenbezogene Daten wie Name, Username und zusätzliche Metadaten wie z. B. Anschrift, Telefonnummer, Email-Adresse (Bestandsdaten) werden erhoben, wenn und soweit dies im Rahmen der Begründung und Abwicklung eines Vertragsverhältnisses sowie für dessen inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung bzw. für die Inanspruchnahme von Telediensten erforderlich ist. Mit vollständiger Abwicklung des Vertrages werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Vorschriften gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben. Weitere personenbezogene Daten werden im Rahmen der Nutzung der Webseite nicht erfasst, es sei denn, diese Angaben werden von Ihnen freiwillig gemacht.

Übermittlung an Dritte

Um Zahlungen abzuwickeln, ist gegebenenfalls eine Weitergabe Ihrer Zahlungsdaten an das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut erforderlich. Eine darüber hinausgehende Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nur, sofern dies zur Erbringung unserer Dienstleistung oder zur Vertragsdurchführung notwendig ist oder Sie ausdrücklich eingewilligt haben.

Behörden oder anderen staatlichen Institutionen werden nur im Rahmen der gesetzlichen Informationspflichten oder aufgrund gerichtlicher Entscheidungen Auskünfte erteilt.

Auf Anordnung der zuständigen Stellen dürfen wir im Einzelfall Auskunft über diese Daten erteilen, soweit dies für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr, zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben der Verfassungsschutzbehörden oder des Militärischen Abschirmdienstes oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum erforderlich ist.

Informationen über den Gebrauch

Um den schwangerinmeinerstadt-Service zu ermöglichen und um den Dienst schwangerinmeinerstadt.de ständig zu verbessern, werden Informationen zur Aktivität des eingeloggten Nutzers erfasst. Dies sind vor allem die Anzahl der Log-Ins, aber auch Browser, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Cookie ID, Referrer URL sowie die bei schwangerinmeinerstadt.de genutzten Funktionen. Dabei werden anonyme Nutzungsprofile erstellt, die ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet werden und keine Rückschlüsse auf Ihre Person erlauben.

Der Nutzer kann jederzeit per E-Mail mit schwangerinmeinerstadt.de in Kontakt treten und Fragen stellen. Die Inhalte dieser Anfragen können von schwangerinmeinerstadt.de gespeichert werden, um eine schnelle Beantwortung zu gewährleisten und den Service zu verbessern.

schwangerinmeinerstadt.de behält sich vor, Links zu erstellen und nachzuverfolgen, ob diese Links benutzt wurden. Dieses Vorgehen dient der Qualitätssicherung und der Verbesserung des Angebots von schwangerinmeinerstadt.de.

In einzelnen Fällen bedient sich schwangerinmeinerstadt.de zur Verbesserung der Webseite sog. Quality Assurance Feedbacks, die das Nutzerverhalten in bestimmten Situationen erfassen. In diesen Fällen werden Sie gesondert gebeten, in die Absendung eines Quality Assurance Feedback – Protokolls einzuwilligen.

Einsatz von Google Analytics

schwangerinmeinerstadt.de benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Sie können der Erhebung und Nutzung Ihrer IP-Adresse durch Google Analytics mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widersprechen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Auf dieser Webseite wurde Google Analytics um den Code „ga(’set’, ’anonymizeIp’, true);“ erweitert. So gewährleisten wir eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen.

Verwendung von Cookies

Auf verschiedenen Seiten verwenden wir Cookies, um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies). Auch Dritte können im Zuge der Schaltung von Anzeigen auf schwangerinmeinerstadt.de Cookies auf Ihrem Browser platzieren und auslesen oder Web Beacons zur Sammlung von Informationen verwenden. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er alle Cookies ablehnt bzw. diese angezeigt werden. Bei dieser Einstellung ist ein einwandfreies Funktionieren der schwangerinmeinerstadt – Seite nicht gewährleistet.

Verwendung von Facebook Social Plugins

schwangerinmeinerstadt.de nutzt sog. Social Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com („Facebook“). Facebook wird von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben. Detaillierte Hinweise zu den Funktionen der einzelnen Plugins finden Sie auf der folgenden Webseite: developers.facebook.com/docs/plugins/

Diejenigen Webseiten unserer Internetpräsenz, die Facebook Social Plugins enthalten, stellen über Ihren Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook her, wenn Sie von Ihnen geöffnet werden. An Facebook wird dadurch die Information übermittelt, dass die das Social Plugin enthaltende Seite unseres Internetangebots von Ihnen aufgerufen wurde.

Soweit Sie zu diesem Zeitpunkt bei Facebook eingeloggt sind, können der Besuch unserer Seiten sowie sämtliche Ihrer Interaktionen im Zusammenhang mit den Social Plugins (z.B. Klicken des „Like“-Buttons, Erstellen eines Kommentars etc.) Ihrem Facebook-Profil zugeordnet und bei Facebook gespeichert werden.

Hinsichtlich des Zwecks und Umfangs der Datenerhebung sowie der Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook verweisen wir auf die Facebook-Datenschutzrichtlinien: www.facebook.com/policy.php. Dort finden Sie außerdem eine Übersicht der Einstellungsmöglichkeiten in Ihrem persönlichen Facebook-Profil zum Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihre damit zusammenhängenden Rechte.

Um zu verhindern, dass Facebook die oben genannten Daten durch Ihren Aufenthalt auf unserem Internetangebot sammelt, loggen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Seite bei Facebook aus.

Log Information

schwangerinmeinerstadt.de speichert die Informationen, die Ihr Browser beim Besuch einer Webseite sendet, das sind Request, Browsertyp und – sprache sowie Datum und Uhrzeit des Requests.

Daten von Anbietern (Ärzten, Hebammen, Kitas, Tagesmüttern etc.)

Wir nehmen nur dann Anbieter-Kontaktdaten auf unsere Seite auf, wenn diese durch öffentliche Telefonbücher entsprechend den Vorschriften des Telekommunikationsgesetzes der Öffentlichkeit zugänglich gemacht sind. Auch aus datenschutzrechtlicher Sicht ist die Erhebung dieser Daten zulässig (§ 28 Abs. 1 Nr. 3 BDSG). Profile, deren Profilinhaber nicht mehr existieren, werden umgehend von uns gelöscht. Sollten Sie ein solches Profil bemerken, informieren Sie per E-Mail an [email protected].

Newsletter

Bei Anmeldung zum Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse mit Ihrer Einwilligung für Zwecke der Beratung, Information, Marktforschung und Werbung genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden. Eine Abmeldung ist jederzeit über den dafür vorgesehenen Link im Newsletter oder eine entsprechende Mitteilung an uns möglich.

Datensicherheit

Wir sichern unsere Website und sonstige Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Sie sollten Ihre Zugangsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schließen und sich abmelden, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.

Abrufbarkeit der Datenschutzerklärung

Sie können die Datenschutzerklärung jederzeit von jeder Seite dieses Internetangebots unter dem Link „Datenschutz“ abrufen. Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass Änderungen des Angebots, gesetzliche und rechtliche Neuerungen sowie ggf. nachträglich erkannte Regelungslücken Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden lassen können. Hierüber werden Sie per E-Mail benachrichtigt werden.

Fragen und Auskunftsrecht

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Daher möchten wir Ihnen jederzeit und kostenlos Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Auch haben Sie nach dem Bundesdatenschutzgesetz ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Sie können außerdem jederzeit die uns erteilte Einwilligung zur Datenerhebung und Verwendung ohne Angaben von Gründen widerrufen.

Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte jederzeit an [email protected]